生物技術研究所


http://biotech.ncue.edu.tw/

 

系所簡介:

 

政府於1980年設立新竹科學工業園區,帶動了台灣的產業革命。原先依賴勞力密集的加工出口業已轉型為著重資本與技術密集的高科技產業,台灣也一躍成為“矽金之島”。在此期間,高等教育的貢獻更是功不可沒,尤其高級光電及半導體科技研發人才的培育,使得今日的台灣成為全球半導體與光電產業的重鎮。目前有專任教授一位、專任副教授二位、專任助理教授三位、兼任教授二位,另物理所支援師資十三位,師資陣容龐大。在課程方面,約有三十多門光電相關課程提供同學選修為了迎接生物技術產業時代的來臨,掌握生物技術產業發展所帶來的契機,配合生技產業的發展,本校於民國93年成立生物技術研究所。本所結合生物學系(所)教師之研究與教學專長,其目標是傳播先進之生命科學知識、培育相關研究人才、並且致力於生命科學之基礎與應用研究。   目前本所專任教師5名,合聘生物學系教師3名,其中教授4名、副教授4名,均擁有博士學位。本所發展方向為生物技術結合分子生物、細胞、生化及生物資訊各領域,以整合發展出具有前瞻性之跨領域生物醫學研究為目標。教師研究領域包括疾病之分子診斷、癌症生物學、自由基生物學與老化機制、養殖動物免疫與生長調節、結構生物、藥物設計及生物資訊等。

 

教學目標:

 

  為了加強生物科技的研發能力,在學校大力支持下,貴重儀器室已陸續購置許多儀器,如基因晶片製造與分析系統、即時聚合脢連鎖反應器、自動核酸純化儀、微注射系統、生物感應晶片分析儀、基因體工作站、全自動遺傳分析儀、二維蛋白質電泳系統、高效能液態層析儀、掃描式電子顯微鏡、高效能毛細管電泳分析儀、酵素免疫連結測讀機、超高速冷凍離心機等。

 

未來展望:

 

  本所成立以來,一直都與彰化基督教醫院、台中榮總等醫療機構進行合作。從個人的研究計畫、使用醫療機構的動物中心及儀器,皆有很好的合作關係。並與彰化基督教醫院外科研究室,更建立了一個全新理念及臨床研究緊密連接的研究平台。共同開展由藥物設計、藥物功能機因體至臨床的應用與實證醫學的研究平台,希望藉此研究平台帶動本校生物醫學方面的研究,也能產生更多的研究團隊。本所與其他研究與教學單位,如工業技術研究院、海洋生物博物館、彰化基督教醫院、台中榮總、中興大學、逢甲大學、中國醫藥大學等,均有緊密之合作關係;透過這些合作管道以擴展本所研究資源,並提供學生與學產界更多樣的互動機會。