光電科技研究所


http://www.photonics.ncue.edu.tw/

 

系所簡介:

 

政府於1980年設立新竹科學工業園區,帶動了台灣的產業革命。原先依賴勞力密集的加工出口業已轉型為著重資本與技術密集的高科技產業,台灣也一躍成為“矽金之島”。在此期間,高等教育的貢獻更是功不可沒,尤其高級光電及半導體科技研發人才的培育,使得今日的台灣成為全球半導體與光電產業的重鎮。目前有專任教授一位、專任副教授二位、專任助理教授三位、兼任教授二位,另物理所支援師資十三位,師資陣容龐大。在課程方面,約有三十多門光電相關課程提供同學選修。

 

教學目標:

 

  光電科技為二十一世紀推動新興產業發展不可或缺之尖端科技,其產業的升級及成長更為政府及社會大眾所關切。為配合當前國家建設人力的長期需求,均衡科技人才培育的區域發展,因應『師範院校轉型綜合大學』的趨勢,本校於九十一年八月一日設立光電工程技術研究所,隸屬於理學院。本所目前以光電半導體、奈米科技、平面顯示器、光電材料為主要發展方向,為此,本所已於九十三學年度正式更名為「光電科技研究所」,每年招收碩士班學生一班。

 

未來展望:

 

  本所碩士班之招生,除了每年四月間的入學考試,以筆試方式招收新生外,亦可於每年十一月間報名參加本所甄試入學。另外,就讀本所期間成績優異經審核通過者,可直接逕讀本校物理系博士班。