化學系


http://chem.ncue.edu.tw/

 

系所簡介:

 

本系前身為成立於民國六十二年的台灣省立教育學院科學教育學系化學師資組,民國七十年獨立成為化學系,民國七十八年本校改制為國立彰化師範大學,本系隸屬於理學院。目前每年招收大學部學生50名及碩士班學生23名。   本校座落於彰化八卦山底,氣候佳,風景怡人,化學系及研究所位於本校理學院大樓內,目前本系所現有教師十三位及二位行政、技術人員,師資擴充計畫將在未來數年內持續進行。目前本系已建立之教學與研究實驗室包括:大型普通化學、有機化學、分析化學、物理化學實驗室,另外尚擁有六間共同儀器室及十間研究室。今日的彰化師範大學化學系已漸成為國內化學教學與研究系所之一,系上有年輕最富熱忱及研究潛力的教學陣容,有相當完善的儀器與圖書設備,因此彰化師範大學化學系所之畢業生在教育界、學術界、工業界之工作崗位上,多能盡心盡職,發揮所學頗受各界好評。

 

教學目標:

 

  本系教師平日需教授各種化學必修課程及選修科目,並分別依學生之意願,指導研究生及大學部學生從事化學研究,多年來本系教師已在國際著名期刊如:JACS, Chemistry-A European Journal, Inorganic Chemistry, Organometallics, JCS Dalton Transaction, Tetrahedron letter, Biochemistry, Journal of Chemical Education,--- 等國際期刊發表論文。本系教師並熱心推動全國基礎科學教育工作,參與輔導高中、國中化學教學,及主辦各種科學教育研習活動。大三,大四學生及研究生依各人興趣加入研究室從事專題研究,以培養獨立研究之能力。系上每週定期舉辦學術演講邀請國內外學者主講,並舉辦研討會,使全體師生均得以不斷吸收新知識,以期學術研究走在學術的尖端。   化學系所目前的教學研究領域可概分為無機化學、有機化學、生物化學、物理化學、分析化學與化學教育等。

 

未來展望:

 

  本系已有完善之儀器設備,未來研究發展重點著重於無機材料及有機藥物合成為主軸,研究方向有:
    (一)無機生物分子活性中心模型化合物之研究。
    (二)抗癌藥物與天然物之全合成。
    (三)新型觸媒合成與開發。
    (四)以計算化學輔助反應機構之詮釋。