本院簡介


本院簡史

       國立彰化師範大學理學院目前有數學系、物理學系、生物學系、與化學系等四個學系(所),與科學教育研究所、光電科技研究所、生物技術研究所、與統計資訊研究所等四個獨立研究所。其中,數學系與物理學系大學部每個年級有甲乙兩班,生物學系與化學系大學部每個年級有一班,科學教育研究所、數學系、物理學系、與光電科技研究所設有博士班。不管是教師人數或學生人數,理學院都是彰化師大當前人數最多的一個學院。   

       理學院的前身可以溯自民國60年台灣省立教育學院創校時設立之科學教育學系,該系最初係以實驗班方式招收專科畢業的在職教師,之後改參加大學聯合招生,並逐年設立數學、物理、生物、和化學四組。

       民國70年,基於教學、行政和學生出路等因素報部奉准擴充成為獨立的四個學系。另為承繼科學教育學系統合數學、物理、生物、和化學等各系在推展科學教育工作和進行科學教育研究方面之功能,本校各系熱心科學教育的同仁即致力於科學教育研究所之籌設,而於民國76年正式成立科學教育研究所碩士班。

       民國78年本校奉准改制為國立彰化師範大學後,成立科學教育學院,下設數學、物理、生物、和化學四系和科學教育研究所。其後,為了四系申請增班增設研究所,以因應師資培育法的實施及未來發展所需,乃於民國82年更名為理學院,並於

  • 民國82年成立科學教育研究所博士班,
  • 民國83年數學系增設研究所碩士班,
  • 民國86年物理系增設研究所碩士班,
  • 民國87年生物系增設研究所碩士班,
  • 民國88年數學系增設研究所博士班,
  • 民國89年化學系增設研究所碩士班,
  • 民國91年物理系申請成立光電科技研究所碩士班,
  • 民國92年物理系增設物理研究所博士班,
  • 民國93年生物系申請成立生物技術研究所碩士班,
  • 民國94年數學系申請成立統計資訊研究所碩士班,

       目前理學院共有4系8所,完整的理學院規模,於焉建立。